PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH)
Sasaran : Keluarga Miskin dan Rentan yang mempunyai komponen Anak Sekolah dan atau Anak Pra Sekolah dan atau Ibu Hamil/Menyusui dan atau Keluarga Lansia usia 70 tahun Rentan serta Disabilitas Berat.
Pelaksana Program : Kementrian Sosial.
Basis Data : Basis Data Terpadu (BDT) /Data Terpadu Kesehjateraan Sosial (DTKS) Kementrian Sosial.
Nilai Bantuan : Rp.900.000 – 10.800.000/tahun menyesuaikan kategori komponen.
Penyaluran : Setiap bulan melalui Bank BNI 46.

PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT)
Sasaran : Keluarga Kurang Mampu/Miskin yang sudah terdaftar di sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan oleh Kemtrian Sosial dan/atau sudah terdaftar mendapatkan PKH, KKS.
Pelaksana Program : Kementrian Sosial.
Basis Data : Data Terpadu Kesehjateraan Sosial (DTKS) Kementrian Sosial.
Nilai Bantuan : Rp.200.000,-/bulan, berupa Bahan Pangan.
Penyaluran : Setiap bulan melalui Kios E-Warong.

PROGRAM BANSOS KABUPATEN BLITAR
Sasaran : Penduduk Kabupaten Blitar, Non PKH dan Non BPNT yang belum mendapat BLT DD dan program bantuan lainya dari pemerintah, suami istri tidak berpenghasilan tetap yang terkena dampak Covid-19 dari sektor usaha kecil perikanan dan peternakan, pertanian (buruh tani) Pelaku Usaha Mikro /Kecil yang berhenti berusaha, Tenaga Pendidik yang non Sertifikasi, Pedagang Keliling, PKL, Karyawan yang di PHK/dirumahkan pekerja seni yang hidupnya menggantungkan hidupnya dari pagelaran seni/tanggapan, ODP, PDP, Positif Covid-19, Yatim Piatu apabila wali belum mendapatkan bantuan , Disabilitas, Lansia Miskin, ODGJ (orang dalam ganguan jiwa), Anak dan orang terlantar.
Pelaksana Program : Pemerintah Kabupaten Blitar.
Basis Data : ODP ( Dinas-Dinas di Kabupaten Blitar) untuk Tahap I dan ODP Pemerintah Desa untuk tahap II dan selanjutnya.
Nilai Bantuan : Rp.200.000,- berupa sembako.
Penyaluran : Selama 3 Bulan mulai Bulan April – Mei – Juni 2020.

PROGRAM JARING PENGAMANAN SOSIAL PROP.JAWA TIMUR
Sasaran : Penduduk Propinsi Jawa Timur, Keluarga Miskin (atau keluarga dengan anggota keluarga menyandang disabilitas, lansia dan PMKS) yang tidak termasuk mendapat Program PKH, BPNT, Bansos Kementrian Sosial, Program Bansos Kabupaten/Kota, BLT Dana Desa dan Kartu Pra Kerja dan atau Pekerja yang terkena PHK tanpa pesangon dan tanpa Pekerja yang dirumahkan pemotongan upah secara signifikan serta keluarga yang kondisi ekonominya di pandang terdampak ngatif dari pandemi Covid-19.
Pelaksana Program : Pemerintah Propinsi Jawa Timur.
Basis Data : Pemerintah Kabupaten/Kota dan Pemerintah Desa.
Nilai Bantuan : Rp.200.000,- berupa sembako.
Penyaluran : Selama 3 Bulan mulai Bulan Mei – Juni – Juli 2020.

PROGRAM BST KEMENTERIAN SOSIAL
Sasaran : Keluarga Miskin/tidak mampu dan/atau rentan terkena dampak Covid-19 yang tidak termasuk mendapatkan Program PKH, BPNT, Bansos Kementrian Sosial, Program Bansos Kabupaten/Kota, BLT Dana Desa dan Kartu Pra Kerja.
Pelaksana Program : Kementrian Sosial.
Basis Data : Data Terpadu Kesehjateraan Sosial (DTKS) Kementrian Sosial dan Usulan Pemerintah Desa.
Nilai Bantuan : Rp.600.000,-
Penyaluran : Selama 3 Bulan mulai Bulan April – Mei – Juni 2020 melalui Bank yang ditunjuk Kementrian Sosial dan Kantor Pos.

PROGRAM BLT-DANA DESA
Sasaran : Keluarga Miskin/tidak mampu yang belum mendapat Program PKH, BPNT, Bansos Kementrian Sosial, Program Bansos Kabupaten/Kota, Program Bansos Propinsi, Kehilangan Penghasilan dan yang mempunyai keluarga yang sakit kronis serta memenuhi kriteria yang ditentukan kementrian Desa dan PDTT.
Pelaksana Program : Pemerintah Desa.
Basis Data : Pendataan Relawan Desa dan RT yang di validasi dan ditetapkan melalui Musyawarah Desa Khusus.
Nilai Bantuan : Rp.600.000,-
Sumber Dana (APBDes Perubahan TA 2020)
Dengan rumus perhitungan :

• Maksimal 25% dari Jumlah Dana Desa bagi Desa yang menerima Dana Desa kurang dari 800 Juta.
  • Maksimal 30% dari Jumlah Dana Desa bagi Desa yang menerima Dana Desa 800 Juta – 1.2 M.
  • Maksimal 35% dari Jumlah Dana Desa bagi Desa yang menerima Dana Desa lebih dari 1.2 M.
    Penyaluran : Selama 3 Bulan mulai Bulan April – Mei – Juni 2020 melalui Non Tunai (Bank) dan atau Tunai.

Sumber :

• Pedum & Juknis PKH Tahun 2020, Kementrian Sosial RI.
  • Pedum & Juknis BPNT Tahun 2020, Kementrian Sosial RI.
  • Permendesa & PDTT Nomor 6 Tahun 2020.
  • Surat Sekretaris Daerah Kab.Blitar Nomor : 100/545/409.05/2020.
  • Surat Teleks dan Informasi Resmi Pemerintah Kabupaten Blitar.