Pembentukan Satgas Desa

Desa Serang – Pemerintah Desa Serang membentuk Satgas desa siaga penanganan virus Corona atau COVID-19 pada hari Kamis (26/03) pasca meningkatnya penyebarannya virus Corona.

Satgas Desa Siaga COVID-19 yang terdiri dari perangkat desa, bidan desa, BPD, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. Pembentukan satgas dilaksanakan di pendopo Kantor Desa Serang ini bertujuan untuk pencegahan dan penanganan virus covid-19.

Tugas Satgas Desa Siaga COVID-19

• Melakukan pencegahan antara lain :
    • Melakukan edukasi melalui sosialisasi yang tepat dengan menjelaskan perihal informasi terkait dengan virus covid-19.
    • Mendata pendudukyang rentan sakit.
    • Mengidentifikasi fasilitas desa yang bisa dijadikan ruang isolasi.
    • Melakukan penyemprotan desinfektan.
    • Menyediakan alat kesehatan untuk pendeteksi dini.
    • Menyediakan informasi penting terkait dengan penanganan covid-19.
    • Melakukan deteksi dini penyebaran covid-19.
    • Memastikan tidak ada kegiatan warga berkumpul/berkerumunan.
    • Melakukan penanganan terhadap warga desa korban covid-19 antara lain :
  • Bekerjasama dengan rumah sakit/puskesmas.
    • Menyiapkan isolali di desa.
    • Merekomendasikan kepada warga yang pulang dari luar daerah yang pulang dari daerah covid-19 untuk melakukan isolasi diri.
    • Membantu menyiapkan logistik kepada warga yang diisolasi.
    • Menghubungi petugas medis/(BPBD) untuk tindak lanjut berikutnya terhadap warga yang masuk ruang isolasi.
    • Senantiasa melakukan koordinasi secara intensif dengan pemerintah kabupaten/kota dan dinas kesehatan/BPBD.